シャンパーニュ・キャティア

 

13世代に渡る、家族経営のメゾン

 

家族と歴史

シャンパーニュ・キャティアは、1625年より13世代にわたって続く独立した家族経営のメゾンです。 1916年、現在のCEOアレクサンドルの曽祖父にあたるジャンは自社シャンパーニュとして生産をスタ ートさせました。父であるジャン=ジャックが後を継ぎ、2011年より、アレクサンドルがCEOとなり、 シャンパーニュの情熱を絶やすことなく、家族一丸となり、生産に取り組んでおります。

 

テロワールと醸造

モンターニュ・ド・ランスの中心に、キャティアのあるプルミエ・クリュ、シニーレ・ロゼ村は位置しています。33ヘクタールの自社畑は主にこの村にあり、HVE(最も高い格付け)の証明を耕されています。シャンパーニュ地方でも数少ないClos(塀で囲まれたワイン畑)のひとつであるクロ・デュ・ムーランもこの内に含まれます。 キャティア社は、35人の情熱的な若者たちと、3人の醸造家で構成されています。シャンパーニュで最も深いといわれる三層の白亜質の土壌からなるカーヴでの熟成を経て、提供されるキャティアのスタイルは「新鮮、寛容、優雅、洗練」。モンターニュ・ド・ランス の多様性をお楽しみいただけます。

 ■アンティーク・プルミエ・クリュ

黄色がかったゴールド。木の実、チェリーランデー、調理された果物の香りを伴う、余韻の長い味わい。

原産国 :フランス ヴィンテージ:NV
内容量 :750ml
入 数 :6本/ケース
ブドウ品種:ピノ・ムニエ40%、ピノ・ノワール35%、シャルドネ25%
ドザージュ:1Lあたり9g
合う料理:アペリティフに最適。干し肉や肉の惣菜,白身の肉のソースがけ


 ■アンティーク・ロゼ・プルミエ・クリュ

色は淡いオレンジがかったピンク。フレッシュかつ重厚な味わいで、黒い果実といちじくの繊細な香りも感じられます。


原産国 :フランス ヴィンテージ:NV
内容量 :750ml
入 数 :6本/ケース
ブドウ品種:ピノ・ムニエ40%、ピノ・ノワール50%、シャルドネ10%
ドザージュ:1Lあたり9g
合う料理:アペリティフ。グリルした赤身の肉。果物のデザート、チョコレートや胡桃のケーキ。

 ■ブラン・ド・ブラン ブリュット・プルミエ・クリュ

非常に輝きのある淡い黄色。ブリオッシュ、トースト、花のエレガントな香り。バターや熟した黄色い果実のような味わい。


原産国 :フランス ヴィンテージ:NV
内容量 :750ml
入 数 :6本/ケース
ブドウ品種:シャルドネ100%
ドザージュ:1Lあたり9g
合う料理:アペリティフ。ヒラメのシャンパーニュソース、ヤギのチーズ

 ■ブラン・ド・ノワール ブリュット・プルミエ・クリュ

輝きある明るい黄色。洋ナシ、アカシア、ライムの香りが渾然一体の複雑な香り。しっかりと力強く、余韻の長い味わい。


原産国 :フランス ヴィンテージ:NV
内容量 :750ml
入 数 :6本/ケース
ブドウ品種:ピノ・ムニエ30%、ピノ・ノワール70%、
ドザージュ:1Lあたり9g
合う料理:グリルした魚や赤身の肉。コンテやボーフォール、熟成したチェダーのようなチーズ。


 ■クロ・デュ・ムーラン ブリュット・プルミエ・クリュ 

ライラック、柑橘、ドライアプリコット、僅かにミントの香り。重厚かつエレガントでエキゾチックな果物とスパイスのヒント。


原産国 :フランス ヴィンテージ:NV
内容量 :750ml
入 数 :6本/ケース
ブドウ品種:ピノ・ノワール50%、シャルドネ50%
ドザージュ:1Lあたり7g 
合う料理:アペリティフ。甲殻類、アンコウやヒラメ。肉料理。

 


 ■キャティア ブリュット サファイアゴールド

黄色がかったゴールド。はちみつ、ブリオッシュ、ドライフルーツ(いちじく)の香りもあり、味わいはすっきりとしていて後味が長く余韻が楽しめます。


原産国 :フランス
内容量 :750ml
入 数 :6本/ケース
ブドウ品種:ピノ・ムニエ50%、ピノ・ノワール30%、シャルドネ20%
ドザージュ:1Lあたり9g
合う料理:チキンなどの白い肉、ドライフルーツ

 


 ■キャティア ブリュット センセーション 

色は淡い金色。活気ある、丸みを帯びた、すっきりとした香り。花の香りとエキゾチックなにおい、またブリオッシュ香も感じられる。


原産国 :フランス
内容量 :500ml
入 数 :6本/ケース
ブドウ品種:ピノ・ムニエ50%,ピノ・ノワール30%,シャルドネ20%
ドザージュ:1Lあたり10g
合う料理:アペリティフ、白肉